Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ЗАМЕТКИ 2018 год

Октябрьские впечатления

Июльские впечатления

Июньские впечатления

 
ЗАМЕТКИ: 2017 год

Октябрьские впечатления

Сентябрьские впечатления

Майские впечатления

 
ЗАМЕТКИ: 2016 год

Октябрьские впечатления

Сентябрьские впечатления

Июльские впечатления

Мартовские впечатления

 
ЗАМЕТКИ: 2015 год

Сентябрьские впечатления

Апрельские заметки

 

ЗАМЕТКИ: 2014 год

Октябрьские заметки

Сентябрьские впечатления

Июльские впечатления

Майские впечатления

 

ЗАМЕТКИ: 2013 год

Октябрьские впечатления

Июльские впечатления

Тебя послать на х... или в п...?

Выучить иероглифы...

Посылка из Хэйхэ...

Наши люди в булочную...

Лицо торговли...

Обжорные лавочки...

Кто возьмёт билетов пачку...

Созрели ананасы в саду у дяди...

Китайский Новый год...

Поминовение усопших...

Где скидки и распродажи?

Супермаркет Happy Family...

Каркасное топиари...

 

ЗАМЕТКИ: 2012 год

Новогоднее настроение...

Китайцам нас жалко...

Китайцы и снег...

Отношение к алкоголю...

Спрашиваю: "Где мой мост"? 

Время фруктовых шашлыков...

Автомобильные пробки...

Улица русских товаров...

Новый торговый центр...

Ресторан-самовар «Синьюй»...

Кондитерские...

Игровой зал...

Терминал вместо кассиров...

К экологичному транспорту...

Фруктовые супермаркеты...

Инфляция...

Эмоции в бронзе...

 

ЗАМЕТКИ ИЗ ХЭЙХЭ   关于黑河的杂文

Октябрьские впечатления из Хэйхэ (12-14.10.2018)

Погоду для поездки в Хэйхэ мы буквально подгадали - до и после было дождливо и некомфортно, а во время нашего визита в Поднебесную - и тепло тебе, и солнце (ночной дождик не в счёт). Не удалось подгадать время безпроблемного пересечения границы. И если обычно очередь устраивают пограничники в своих кабинках, то в этот раз затор организовали таможенники. Представитель власти в милицейской форме не смог (скорее, не захотел) объяснить "туристам с пока пустыми сумками", что заступать за жёлтую линию нельзя, а представитель таможни решил вести итальянскую забастовку - сидеть на рабочем месте и ждать, пока "само рассосётся". Начальник смены (некий Александр Александрович) вопроса тоже не решил - пришлось звонить в пресс-службу таможни - помогло! Ну не получается наладить на российской стороне плавный и комфортный переход нашей собственной границы. Не хочет Родина отпускать своих граждан за границу...

На китайской стороне всё прошло довольно быстро - немного поскандалили тётки в кассе за талончиками по 50 юаней и схлынули. Новички сдавали отпечатки пальцев по полной, те, кто уже бывал и сдавал, отделывались идентификацией с помощью четырёх пальцев левой руки. Одним словом - быстро, правда с мрачными выражениями лиц китайских пограничников. У таможни выяснилось, что колесо обозрения в соседнем парке начали реставрировать, уже натянули сетки вокруг строительных лесов. В торговом центре на острове я увидел то самое "китайское шампанское", которое в последнее время стало очень популярно. Его теперь везут вязанками по 3-4 бутылки (как раньше возили пиво). Отличает его многоцветие (около 10 цветов) и перламутровый цвет при взбалтывании. Видел такое шампанское в Германии и Австрии, но только там плавали хлопья золота. Что намешали здесь - непонятно. Ценник на острове 300 рублей (это ещё без торга) за бутылку, в центре города оно стоит в два раза дороже. Экспериментировать не решился...

Первый световой день неожиданно быстро подошёл к концу. Пока пообедали, пока попытались окунуться в местную атмосферу. По поводу перекусить - оказалось, что слухи подтвердились: пивоварня Динбас-гриль оказалась закрыта. И похоже, что это навсегда. Пришлось продумывать варианты. Хотелось вкусно и по-китайски, а не что-нибудь на скорую руку... Решили вернуться в уже проверенное небольшое заведение ресторан "999". Оказалось, что ничего тут не поменялось - жареная лапша по-прежнему вкусна, кальмары на противне всё также хрустящи, мясо в кисло-сладком именно такое, каким было в начале двухтысячных... Быстро, вкусно, без нервоза, как я люблю говорить. Цены не поменялись. Особенно на "основные" (как написано в меню) блюда: лапшу и рис. Уже позже мы просто решили прогуляться и поискать те заведения, в которых на транспортёре кружатся продукты, ты выбираешь, что понравится - подобных закусочных стало намного меньше. Не нравятся они местным или нерентабельны - не понятно... По-прежнему русских туристов часто можно встретить в заведениях "У Лены", "У Юли", KFC... Ужинать многие теперь предпочитают уличной едой, но про это я расскажу немного позже.

На этот раз моей спутницей в поездке в Хэйхэ оказалась "работник культурной деятельности", которой было интересно с профессиональной точки зрения взглянуть на то, как проводят свой культурный досуг китайские граждане. Оказалось, что хорошо, даже замечательно проводят... На Пешеходной улице мы увидели, как в очередной раз танцуют местные группы инициативных граждан в ярких костюмах в сопровождении живой музыки. И это зрелище неизменно вызывает интерес и у местных, и у гостей города. Но куда интереснее оказалось увидеть в одном из магазинов одежды юного барабанщика. Он что-то репетировал в удобной для себя атмосфере, а в магазин то и дело заходили любопытные - что там за музыка? А что тут продают? Хорошее решение - привлекаются покупатели и уделяется внимание культуре. Надо сказать, что "стучал" паренёк достаточно профессионально, несмотря на свой юный возраст.

На набережной практически на каждом светлом пятачке устроились группы танцоров - под самые разнообразные мелодии они шагали, пританцовывали, занимались вечерней разминкой. А в небольшом уголке, где и света-то было немного мы заметили трёх музыкантов, которые что-то усердно репетировали. Музыка получалась красивой, но нам было намного интереснее понаблюдать за игрой на национальных инструментах. Они хоть и национальные и старинные, но к ним были подключены усилители, так что музыканты оказались продвинутыми. А у нас вы когда-нибудь видели репетирующих музыкантов на набережной или в парке? А вот собственно - почему нет?

Набережная в Хэйхэ пока не совсем готова, но любителей вечерних прогулок тут уже много. Кто-то старается пройти дистанцию побольше, что-то просто рассматривает гуляющих, а кто-то устроился о своими питомцами на лавочке и наслаждается тишиной и свежим воздухом... Увидев такую картинку я подумал: почему я ни разу не видел в Китае (и многих других странах) агрессивных домашних животных? Наверное, всё дело в воспитании.

Кстати, о воспитании! На набережной в Хэйхэ появились такие вот шикарные замки неизвестных архитекторов - они заменили собой прежние строения, состоящие из нескольких кабинок. Теперь тут светло, просторно, с неоновой подсветкой, дежурными по залу и... по-прежнему совершенно бесплатно. Оказывается, можно организовать деятельность подобных заведений за счёт муниципалитетов! В Хэйхэ вот смогли, а в Благовещенске? Городе - транспортном коридоре, принимающем ежедневно тысячи иностранных туристов, как на различных трибунах любят говорить наши мэры-губернаторы...

После наводнения Ботанический сад на острове Большой Хэйхэ уже приведён в порядок, и тут даже появились новые конструкции - какие-то гигантские скамейки-шезлонги из дерева. Казалось бы - всё просто и идея лежит буквально на поверхности, но у нас никто не догадался сделать что-то подобное. Наши отцы городов и деревень считают, что лучше заказать что-нибудь где-нибудь из целофана, пенопласта и полиэтилена миллионов за 70 и заставить этим определённую территорию. А в Хэйхэ решили подобный вопрос намного проще - местные мастера получили заказ и настругали подобных кресел-шезлонгов-скамеек. Гуляя по Ботаническому саду днём мы не переставали удивляться разнообразию типов скамеек, которые расставлены по территории сада. Это немного сложнее, чем разработать модель СС-4 (садовую скамейку на 4-х человек) и приступить к её массовому производству и расстановке по городу. Тут в Хэйхэ креатив местной власти ощущается.

Вблизи набережной местные власти решили устроить целый спортивный городок. В его состав вошли: огромный спортивный комплекс (если верить вывеске, то тут располагается городской фитнес-зал), через дорогу располагаются многочисленные теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, территория с шезлонгами и зонтиками, где можно отдохнуть). И даже надписью по-русски: спортивный парк. Спортивный комплекс внешне напоминает башни Кремля в Москве, вместе с тем чем-то напоминая наши Мавританские торговые ряды по своей архитектуре. Город получил очередное необычное строение, в котором теперь не стыдно будет принимать любые спортивные мероприятия даже международного уровня. Понятно, почему КНР всё увереннее выступает на всех международных спортивных состязаниях, занимая лидирующие позиции на пьедесталах.

Вблизи торгового центра Хуафу с наступлением сумерек начинают работу многочисленные уличные заведения питания. Здесь можно найти закуску практически на любой вкус: от мяса до морепродуктов, от шашлычков до лепёшек. Цены достаточно гуманные: три раковины с устрицами обойдутся в 10 юаней, шашлычки от 1 юаня с тофу и зеленью до 17 юаней за большой шашлык с осьминогами и кальмарами. Всё будет приготовлено практически у вас на глазах. Можно унести еду с собой, а можно присесть за установленные рядом столики. Особенной популярностью пользуются традиционные небольшие шашлычки со всякой всячиной. У каждого торговца имеются контейнеры, в которые можно упаковать весь купленный товар и унести с собой. Из оригинального: в меню значились жареные фанаты по 10 юаней за 1 штуку. Где их наловили?

Посещение утреннего рынка! За много-много лет посещения Хэйхэ я не уделял этому мероприятию сколько-нибудь заметного внимания. И если разные промтовары меня по-прежнему не интересуют, то в этот визит я проявил повышенное внимание к торговцам и изготовителям продуктов питания. Фотографировать их - всегда занимательно. Но тут я решил попробовать то, что они производят. И надо сказать, остался в восторге. У тебя на глазах готовят "яйцо Гамбург" - жарят вкусную "котлету" из яйца с мясом или курицей, специями и небольшого количества теста. 3 юаня и она твоя. Решил попробовать и с курицей, и со свининой, и с говядиной - все три оказались вкусными, понравились. Интересно, почему только утром и только на рынке можно их купить? Никто ведь в течение дня не предлагает подобного ни в одной из кафе или ресторанов... Или я чего-то не знаю? Всевозможные булочки, витушки, рисовые шарики с кунжутом, пышки и прочие штучки тоже вкусны. Придётся теперь при каждом визите к Хэйхэ, отправляться на рынок за завтраком.

Наша дорога лежала на остров Большой Хэйхэ, к буддийскому монастырю Цзиньфа. Я не был там некоторое время и хотелось увидеть, как продвигается строительство новых корпусов. Оказалось, что северный корпус готов, а вместо ворот с южной стороны монастыря практически уже построен новый корпус - ведётся его отделка. Никаких проблем с посещением храма, съёмками и прогулками по территории монастыря не возникло. Наоборот, как мне показалось, китайцы были рады тому, что иностранцы проявляют интерес к буддизму, культуре китайского народа. Как раз велась активная установка ночного освещения монастыря - надеюсь побывать здесь как-нибудь в вечернее время. Возможно, что и с набережной Благовещенска будет виден этот монастырь, как только облетит листва.

Набережная вблизи торгового центра Юань Дун по-прежнему популярна у местных жителей и у туристов, которые приехали в Хэйхэ с юга и из центральных областей Китая. Несомненно, что многие из южных гостей хотели бы посетить расположенный всего в километре Благовещенск. Но не все это делают: надо получить паспорт, затем повысить адреналин на двух таможнях, преодолеть жуткие сходни в Благовещенском порту и т.п. А на обратном пути преодолеть китайскую таможню, которая не всегда лояльна к тому, что в страну ввозятся продукты питания из другого государства. Вот поэтому и выбирают многие гости Хэйхэ прогулку по северному пограничному городку, фотографирование на набережной с видом на Россию. Они смогут попробовать в Хэйхэ натуральные продукты, подышать чистым (в отличие от Пекина или Шанхая) воздухом, насладиться тишиной и природой прямо в городе.

А с русскими продуктами проблем в Хэйхэ нет - туристы смогут купить многое прямо здесь, на острове. Мы прогулялись по торговому центру Эпиндуо и нашли множество товаров, которые даже не видели в магазинах или на базах Амурской области. Про бутылки с вином, на этикетках которых изображён Сталин - уже слышали все. А вот алкогольный коктейль Нефть я встретил впервые. Как и коктейль, в состав которого входит йогуртный напиток и водка! Мы встретили в продаже много откровенных подделок под известные продуктовые бренды не только России, но и стран Европы. К примеру, Вита-Спорт вместо Риттер-Спорт. А вот цены на некоторые товары тут вполне себе российские. В кассы здесь с утра до вечера стоит очередь. Здесь же в супермаркете пакуются товары и отправляются различными логистическими компаниями и по Хэйхэ, и по городам Китая - вот это сервис! 

Общее ощущение от поездки в Хэйхэ замечательное. Ощущается, конечно, что заинтересованность в туристах из России заметно падает - тут начинает преобладать ориентация на внутренний спрос. Растут и цены: все помнят, что в магазинах Джордано три базовых футболки можно было купить за 100 юаней, теперь три футболки стоят уже 200 юаней. Негуманно это... Однако на бытовом уровне совершенно не ощущается, что русские туристы стали намного менее платёжеспособны - китайцы относятся к нам с пониманием, уже не предлагая простенькие свитерки из кашемира за 5 тысяч юаней...